此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:
密  码:
文章搜索    资料搜索
当前所在位置:首页 > 联盟建设 > 相关政策

陕西省地理信息产值五年后将达到200亿

发布时间:2012-08-31    作者:联盟秘书处(来源:国土部网站)

日前,陕西省人民政府印发了《关于加快发展高技术服务业的实施意见》,贯彻国务院加快发展高技术服务业的要求,落实陕西省“十二五”期间加快培育和发展战略性新兴产业的意见,大力发展信息技术、数字内容、卫星应用、航空航天等高技术服务业,加快推进“数字陕西”工程,支持打造高技术服务业聚集区。陕西测绘地理信息局充分抓住这一有利时机,经充分调研,提出了贯彻省政府实施意见的具体措施,并向省政府报送了《大力发展我省测绘地理信息服务业的报告》。

《报告》指出,目前,陕西省测绘资质单位近400家,其中甲级测绘资质单位数量居全国前列,省内地理信息企业在无人机制造、地理信息软件研发等方面取得较大成绩。产业产值以每年30%以上的速度递增。2012年陕西省测绘地理信息产值将超过40亿元,预计五年后,全省地理信息产值将达到200亿元左右。初步建成的“数字陕西”地理空间框架和雄厚的装备、生产、人才和技术研发实力为陕西测绘地理信息产业的发展奠定了坚实基础。

《报告》明确,将切实贯彻省委、省政府加快发展高技术服务业的工作部署,按照“便民为基、服务为本,发挥优势、加快发展”的原则,利用人才、技术、数据储备和装备实力等优势,从推进“数字陕西”地理空间框架建设、发展卫星导航和卫星遥感服务、加快地理信息产业园建设等方面,多措并举,加快发展陕西测绘地理信息服务业。

在推进“数字陕西”建设方面,将于今年全面启动秦岭地区1:1万地形图空白区测图专项工程,三年内将实现全省1:1万基础地理信息数据全覆盖,为陕西循环经济产业核心聚集区建设以及引汉济渭工程、西成高铁建设、陕南移民搬迁等上百个“十二五”重点建设工程提供先行的测绘保障。同时,在“十二五”期间全面完成全省11个设区市(区)“数字城市”地理空间框架建设,完善省市地理信息公共平台,形成省市互联互通的地理信息网络化服务体系,为各级政府规划决策和各地经济建设提供基础地理信息服务。

在发展卫星导航服务方面,将建设完成8个GNSS(全球导航系统)连续运行基准站。“十二五”期间将建设62个卫星导航定位连续运行基准站,建立覆盖全省的卫星定位连续运行参考站网、控制系统、数据处理系统、通信网络系统、用户应用系统,构成陕西卫星导航应用综合服务平台。同时,组织研究开发以北斗系统为主体的多种卫星导航综合应用系统,为政府决策、应急保障、减灾防灾、资源开发、社会管理等提供持续、高精度的导航与位置信息服务。

在发展卫星遥感服务方面,将主导建立陕西卫星遥感应用服务中心,制定全省卫星遥感资源管理办法,实现统一规划、统一采购、统一服务,促进全省卫星遥感信息资源共享和综合利用。建立全省卫星遥感信息资源共享交换平台,为用户提供查询、数据交换、分发等服务,提高遥感数据使用率,避免重复投入和资源浪费。构建以卫星遥感图像获取、接受、处理和应用为核心的各类遥感产品生产和服务产业集群,不断拓宽卫星遥感数据应用领域。

在地理信息产业园建设方面,将充分发挥中华人民共和国大地原点的区位优势,加快中国原点地理信息产业园建设,力争3到5年内,集聚一批地理信息高科技企业,使园区产值达到百亿元,将中国原点地理信息产业园建设成带动西北、辐射全国的国家级地理信息产业基地。同时,引导社会资金投入,大力发展地理信息系统、遥感、卫星导航定位等高技术服务业,形成企业集聚效应,提升产业规模效益。

近年来,陕西省委、省政府高度重视测绘地理信息工作,赵乐际书记、赵正永省长多次做出批示,提出明确要求。陕西测绘地理信息局将紧密围绕“实现科学发展、建设西部强省”的发展目标,积极落实省政府实施意见的工作部署,加强统筹协调,加快项目建设,切实推动陕西省测绘地理信息服务业的快速发展,为建设西部强省作出应有贡献。


打印该页面