此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:
密  码:
文章搜索    资料搜索
当前所在位置:首页 > 联盟建设 > 相关政策

发改委研究对卫星项目专项补贴 实行3年

发布时间:2012-04-27    作者:联盟秘书处(来源:通信产业网)

4月27日消息,中国政府正计划对部分卫星项目进行专项补贴,以促进及应用产业的规模化市场应用。

据西安市发改委透露,国家决定以研发补助资金的方式对部分卫星项目进行补贴,卫星制造商与用户需要联合提出卫星项目申请,由国家发展和改革委员会与财政部联合评审。

据了解,国家将根据项目具体情况,适当安排研发补助资金,补助资金原则上40%补贴研制单位,60%补贴应用单位。

此次专项支持将重点支持基于自主卫星的通信、导航和遥感三大领域的应用和推广,促进卫星应用产业规模化发展及卫星资源和重要基础能力建设,以扩大卫星技术、产品和服务在经济社会发展和公共服务领域的市场应用。

专项实施将有助于充分发挥我国卫星资源的效益,培育发展卫星产品与服务的市场应用,加速我国民用航天产业发展。 此次专项将集中在行业应用部分,包括:推动卫星通信在教育、培训、医疗、交通等领域的应用;推动北斗导航系统在智能交通、医疗救助、煤矿安全生产、重要设施安全监测等领域的深度应用以及公共领域的规模化应用;支持遥感卫星数据接收处理系统应用、高分辨率卫星遥感技术应用等。

同时,专项还支持电源控制器等关键部件、组件的研发与应用,增强我国卫星产业基础保障能力。

据专项将实行3年,即从2012年至2014年,每年申报一次,今年申报截止日期为5月5日。


打印该页面