此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

用户名:
密  码:
文章搜索    资料搜索
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 业界动态

我国卫星应用发展现状及未来策略

发布时间:2012-07-04    作者:联盟秘书处(来源:智能交通网)

目前,我国卫星遥感和卫星导航应用已处于产业化转折的关键时期,卫星通信广播应用产业已初具规模。到2020年,我国应用卫星地面设备国产化率将达80%,形成卫星通信广播和卫星导航规模化发展、卫星遥感业务化服务的产业局面;使卫星应用产业产值年均增速达到25%以上,成为高技术产业新的增长点。

卫星应用已经在国民经济的各个领域发挥着越来越重要的作用

据孙来燕介绍,我国的卫星应用从上世纪70年代突破空间技术开始,经过三十多年的发展,已经进入重点发展卫星应用产业的新阶段。当前,随着我国卫星遥感、通信、导航定位等空间信息技术的不断发展,卫星应用已经在国民经济的各个领域发挥着不可替代的作用,并迅速向传统产业渗透,孕育出一系列具有广阔市场前景的新兴产业,已经成为我国战略性高技术产业的重要组成部分。卫星应用不但在我国传统产业改造和经济结构调整中发挥重要作用,而且在各级政府深入贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,关注民生,提高公共管理和公共服务水平等方面发挥越来越重要的作用。主要体现在:

卫星遥感应用领域不断拓展。卫星遥感已经在农业、林业、国土、水利、城乡建设、环境、测绘、交通、气象、海洋、地球科学研究等方面得到广泛应用。遥感技术在我国国土资源大调查、西气东输、南水北调、三峡工程、三河三湖治理、退耕还林、防沙治沙、交通规划与建设、海岸带监测及海岛测绘、300万平方公里海洋权益维护及区域经济调查管理等重大工程建设和重大任务中发挥了不可替代的作用。

“国家级农情遥感监测系统”、“沙尘暴的卫星遥感监测与灾情评估系统”、“数字城市空间信息管理与服务系统”、“全国城乡规划和风景名胜区规划管理动态信息系统”、“气象卫星与海洋卫星综合应用系统”等一批行业运行系统相继建成,为各级部门及时了解和掌握情况,进行决策提供了信息保障与支撑,有效提高了政府行政能力。以建立在风云卫星基础上的我国台风监测为例,借助于风云气象卫星所提供的准确初始场,中国气象局对2004年的超强台风“云娜”做出了准确的台风登陆警报,各级政府据此采取了应急响应措施,使人员财产损失明显降低。气象卫星的使用,使我国天气预报的可用预报时效延长了2~3天,据测算,气象卫星投入?产出效益比在1?15以上。

区域遥感应用蓬勃发展,数字区域建设方兴未艾,逐步形成以推广应用为主的区域遥感技术队伍,取得了丰硕的技术成果。在北京、山西、福建、新疆等地区,省市级农业遥感动态监测系统、国土资源遥感信息系统、农业综合开发管理系统、水保及环境系统等,已逐步在国家、省区的经济发展规划、管理、决策中发挥重要作用。中国资源卫星应用中心选用了2000年~2005年连续6年的北京地区夏季中巴地球资源卫星CCD图像数据,分析了北京城区绿地覆盖面积的变化情况。分类结果表明,城区绿地面积逐年增加,“绿色北京”建设成效显著,这一结果为“绿色奥运”的建设提供了决策支持。

对于突发事件,我国遥感技术力量也发挥了积极作用。今年6月淮河发生特大洪水,资源一号02星和国外卫星数据联合应用,及时监测了受灾情况,并预报了灾情发展。2004年6月22日,由于西藏阿里地区札达县帕里河上游连降暴雨,出现了山体滑坡,河道堵塞并形成堰塞湖。

 

 

 


[1] | [2] | [3] | [4] | [5]
打印该页面